LES RECETTES DE NOS CLIENTS

 

Parce que Nut’Alsace inspire aussi nos clients, voici quelques recettes gourmandes qui vous donneront peut-être des idées ?
Merci à chacun(e) des participant(e)s, qui recevront en guise de récompense… des pots de Nut’Alsace !

fondant-bockel

1. LES PETITS FONDANTS AU NUT’ALSACE DE LAURA H.

Le fondant au Nut’Alsace, mes enfants en raffolent ! En portions individuelles, ces petits goûters sont parfaits et ils ont un cœur très coulant.
Impossible de rater cette recette qui de plus est très facile et rapide à faire, mais à réaliser avec Nut’Alsace sinon rien !

Ingrédients ( 4 à 5 fondants ) :

150g de Nut’Alsace
2 œufs
50g de farine
1 pincée de fleur de sel ( facultatif )

LA RECETTE :

Préchauffer le four à 180°c

Blanchir les œufs et la farine.
Ajoutez le Nut’Alsace. Mélanger.

Beurrer et fariner des moules individuels.
Versez-y la préparation.

Enfournez pour 7 à 8 minutes.

Dégustez !

roule-bockel

2. LES GÂTEAUX ROULES AU NUT’ALSACE DE ELISE D.

Ingrédients :

4 œufs
90 g de farine
100 g de sucre en poudre
Pâte à tartiner NUT’ALSACE

LA RECETTE :

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à obtenir une texture blanche et mousseuse.

2. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau fermement.

3. Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement avec une cuillère à pâtisserie.

4. Etalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson.

5. Enfournez 10 min à 180 degrés.

6. Sortez la génoise du four. Posez-la sur un torchon mouillé (en contact du coté avec le papier sulfurisé).

7. Badigeonnez de pâte à tartiner NUT’ALSACE, enroulez dans le sens de la largeur (Le papier sulfurisé se décollera bien en l’enroulant). Pour finir saupoudrez de sucre glace.

madeleines-bockel

3. LES MADELEINES AU NUT’ALSACE DE MARTINE B.

Pour environ 24 madeleines

Ingrédients :

120gr de farine
85gr de beurre demi-sel
75gr de sucre roux
2 œufs
3 cuillères à soupe de Nut’Alsace
2 cuillères à café de levure chimique

LA RECETTE :

Préchauffez votre four à 200°C.
Tamisez la farine et la levure ensemble.
Faire fondre le beurre dans une casserole et réservez.
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite le Nut’Alsace et le beurre fondu en mélangeant bien et incorporez petit à petit le mélange farine levure.
Vous devez obtenir un mélange bien homogène.
Laissez reposer la pâte pendant une heure.
Beurrez la plaque à madeleine sauf si vous utilisez une plaque en silicone.
Remplir ensuite chaque moule à madeleine de la préparation au 3/4.
Enfournez et cuire 4 minutes à 200 degrés et baissez à 180 degrés pendant 8 minutes.

Les madeleines doivent être bien gonflées.
Sortir du four et démoulez après quelques minutes sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

Un petit moment de plaisir à l’heure du café,
Régalez-vous !

oignons-bockel

4. LA COMPOTEE D’OIGNONS AU NUT’ALSACE FORT EN CHOCOLAT DE DOMINIQUE F.

Ingrédients :

3 oignons
1 cuillère à soupe d’huile
30 g de beurre demi-sel
25 g de sucre
150g de nut’alsace fort en chocolat

LA RECETTE :

Couper finement les oignons
Mettre l’huile et le beurre dans une casserole à feu doux
Ajouter les oignons et les faire blanchir en remuant souvent pour ne pas les brûler, pendant 10 mn
Ajouter ensuite le sucre et continuer à cuire pendant 5 mn
Sortir du feu et ajouter délicatementle nut’alsace en mélangeant
Attention : les oignons ne doivent pas brûler, remuer constamment !

quatrequart-bockel

5. LE QUATRE QUART AU NUT’ALSACE DE AURÉLIE V.

Ingrédients :

5 œufs,
Même poids de sucre
Même poids de farine
Même poids de beurre
Un sachet de levure
100 grammes de Nut’Alsace®

LA RECETTE :

Mélanger jaunes + sucre à la cuillère

Rajouter doucement la farine tamisée et un paquet de levure
Faire fondre un peu le beurre et en rajouter si nécessaire pour aider à remuer la farine.
Rajouter le reste du beurre et le nutalsace
Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Verser les blancs en neige et les incorporer délicatement
Graisser le moule à cake avec du beurre.
Préchauffer le four juste quelques minutes.
Faire cuire 160°C pendant 1 heure.

magique-bockel

6. GÂTEAU MAGIQUE AU NUT’ALSACE DE MARILYNE H.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore les gâteaux magiques, il s’agit d’un gâteau cuit en une fois avec une même préparation et qui forme 3 couches pendant la cuisson comme par magie

Ingrédients :
(pour un moule rond de 24cm)
4 œufs
150g de sucre en poudre
120g de beurre fondu
110g de farine
50cl de lait
120g de Nut’Alsace

LA RECETTE :

Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter le beurre fondu, mélanger bien puis incorporer la farine.
Faire chauffer le lait avec le Nut’Alsace jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, de façon à obtenir une préparation homogène. Ajouter à la précédente préparation et mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse. La préparation est très liquide c’est normal, il faut prendre son temps afin de bien incorporer les blancs neige sans les casser. (Les blancs d’oeuf devront flotter à la surface c’est ce qui permettra de faire les 3 couches de votre gâteau magique Nut’Alsace)

Verser dans un moule à manqué, de préférence en silicone, pour faciliter le démoulage et enfourner 50 minutes. A la sortie du goir il sera un peu tremblotant mais ne vous inquiétez pas cela est normal. (Car trois couches, une de flan, une de crème et une de biscuit)

Laisser refroidir complétement (conseil: mettre au frigo durant toute la nuit ou toute l’après-midi ) et démouler sur un plateau puis de nouveau dans votre plat à service de façon à avoir la génoise sur le dessus.

BRIOCHE-bockel

7. BRIOCHE AU NUT’ALSACE DE VERONIQUE N.

Ingrédients :

500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
100 gr de sucre
125 grammes de beurre mou
1 œuf
200 ml de lait tiède

LA RECETTE :

Mélanger tout les ingrédients au robot et pétrir 5 mn (ou 15 mn a la main)
Laisser lever au moins 1 heure couvert d’un film plastique (pâte double de volume)
Séparer la pâte en 2 et former 2 disques soit sur une plaque avec du papier sulfurisé ou dans un plat a tarte
Sur le 1er disque tartiner du Nut’alsace puis mettre par-dessus le 2ème disque de pâte
Mettre au frigo pendant 1 h ou toute la nuit couvert d’un film plastique
Pour la découpe prendre une corne à pâtisserie ou une roulette a pizza
Faire des entailles sans couper entièrement le disque de façon à former l’étoile au centre
Commencer par séparer 4 parts égales, puis chaque part coupée en 2 et encore une fois coupée en 2 pour obtenir 16 parts égales
Torsader les parts 2 par 2
Une dans la main droite une dans la main gauche et on tourne vers l’extérieur
En faisant 2 ou 3 vrilles

Laisser encore lever a température ambiante pendant 1 h
Mettre au four pendant 30/35 mn sur 180 degré chaleur tournante
A la sortie du four badigeonner de lait